Magelang – Salah satu program keahlian di SMK Muhammadiyah Salaman, yakni AKL (Akuntansi dan Keuangan Lembaga) melaksanakan kunjungan ke KPP Pratama Magelang. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, (01/08) yang diikuti oleh siswa siswi kelas XI AKL serta Bapak/ Ibu guru pendamping. Rombongan tiba di lokasi pukul 08.30 WIB, yang disambut dengan hangat. Selanjutnya, rombongan mengikuti kegiatan di Aula KPP Pratama Magelang.

Kegiatan dibuka oleh MC, dilanjutkan sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Isna Tri Wulandari. Ia merupakan Kepala Bagian Pelayanan dan sudah mengabdi selama +- 28 tahun.

“Hidup di negara seperti di rumah. Ada yang bekerja, ada yang belanja, di sinilah peran pajak’, tuturnya.

Sambutan kedua disampaikan oleh Aprizal Edy, M.Pd., selaku Wakil Kepala Bidang Humas dan Ketenagaan. Pada kesempatan tersebut, Kepala SMK Muhammadiyah Salaman berhalangan hadir sehingga diwakilkan oleh beliau. Setelah sambutan berakhir, dilanjutkan dengan pemberian plakat beserta sesi foto bersama. Kemudian penyampaian materi pajak oleh Dewangga Rexipal.

Menurutnya, pajak merupakan iuran dari setiap warga negara yang dibayarkan kepada negara sesuai dengan kemampuan masing-masing. Pajak sendiri memiliki sistem, yakni Self Assesment, Official Assesment, dan Witholding Tax. Ia juga menuturkan bahwa pajak adalah tulang punggung pendapatan negara.

“Suatu kelas diibaratkan negara, ada uang kas yang harus dibayarkan ke bendahara,” imbuhnya.

Kegiatan ini berlangsung dengan cukup menyenangkan. Selain menyampaikan materi, Dewangga juga menayangkan beberapa video serta menyapa para peserta. Mereka begitu antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Tak sedikit dari para peserta yang melayangkan berbagai macam pertanyaan.

Kegiatan selanjutnya ialah Tour Office. Anak-anak beserta Bapak/Ibu guru pendamping diajak untuk mengelilingi kantor. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan  materi pajak secara mendalam kepada para siswa kelas XI AKL.

Kegiatan serupa sudah dilakukan pada tahun sebelumnya, sehingga ini bukan kali pertama SMK Muhammadiyah Salaman berkunjung ke KPP Pratama Magelang. Pada akhir kegiatan, rombongan menuju Museum BPK RI kemudian kembali ke SMK Muhammadiyah Salaman.

Reporter : Sakdiyah

Fotografer : Andi Kurniawan